当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

《湖北日报》报道黄石:民企老总的三封感谢信

来源:湖北日报             发布时间:2019-01-03

   “感谢黄石市监察委员会在调查期间对我司及相关人员的文明执法和人文关怀。”2018年12月28日,黄石市纪委监委信访室干部李溪滢拆开一封感谢信,仔细读起来。这已是她近期收到的第5封涉案民营企业寄来的感谢信了。

  黄石市纪委监委相关负责人向湖北日报全媒记者讲述了其中3封感谢信背后的故事。

  “股票不跌反涨”

  因涉一起官员职务犯罪案,某境外上市外资公司负责人王某被黄石市纪委监委依法留置调查。

  考虑到王某公司重点科技项目正处在关键阶段,王某的缺位可能对公司造成巨大打击,市纪委监委宽严相济,为她开通“绿色通道”,帮助她对公司事务进行了授权交接,并允许她签收、签发文件,保障其公司的正常经营。

  留置期间,公司银行贷款到期,如续贷不成将有资金链断裂危险,公司上下急成热锅上的蚂蚁。市纪委监委经研究决定保障王某办理续贷的各项手续,解了公司燃眉之急。

  市纪委监委在王某如实交代涉嫌违法问题并承诺遵守相关法律规定的情况下,及时请示对王某解除了留置措施。“开始被留置时,我以为全完了。‘绿色平台’搭建后,公司的股票市值不仅没跌,还涨了。”王某感激之情跃然纸上。

  暖心劝返民企人员

  在查办某党员领导干部案过程中,一些涉案民营企业人员十分紧张,纷纷逃往境外、国外以回避调查,省内某民营企业法人代表陈某就是其中之一。

  他在2018年11月16日给黄石市纪委监委的感谢信中诉说了外逃时的感受:“长期在外漫无目的地漂着,企业半死不活地吊着,亲人日思夜念地想着,心里确实不是滋味……”

  在省纪委监委的支持和指导下,市纪委监委没有简单化地协调有关单位采取强制措施敦促他们回来,而是耐心地向他们宣传省纪委监委服务保障企业发展“十二条”,劝导他们主动回来配合取证。

  在政策感召和思想感化下,陈某等外逃人员卸下思想顾虑,纷纷从美国、加拿大、法国等国家回国配合调查。更让陈某感动的是,为方便他们,办案人员不分白天黑夜随时接待来协助和作证的人员。“他们比我还急,经常加班加点连轴转。开始我还以为是监委办案工作要求,后才知道他们是为了早点让我回去,让企业早点正常运转。”陈某激动地说。

  办案人员的文明执法和服务企业举动,得到了涉案民企的高度认同和好评。陈某的感谢信还写道:“自从把问题说清楚后,我悬着的心终于放下了。我也会劝其他人早日回到祖国怀抱。”

  不挖“原罪”不曝隐私

  黄石市认真贯彻“三个区分开来”要求,以发展眼光看待民营企业,按照罪行法定、疑罪从无的原则处理,让民营企业家卸下思想包袱、轻装前进。同时,稳妥发布涉企案件信息,一般不点名道姓曝光涉案企业,不发表有损企业声誉的相关信息。

  涉案某公司负责人吴某因患有慢性病,留置期间市纪委监委安排医生对他的身体状况进行跟踪监测,多次会诊,提供科学饮食。

  调查过程中,吴某一直担心自己涉案信息外传会影响个人及企业声誉。办案人员请他放心,表示一定会审慎处理有关企业的案件信息,使吴某打开心结,吃下“定心丸”,全面配合调查工作。“调查中,他们不挖‘原罪’、保护企业和企业负责人的隐私……我在配合调查过程中,公司及旗下所有子公司经营业务稳定发展。”2018年11月25日,吴某在感谢信中写道,一定努力工作,为经济发展发挥民企的作用。

    (来源:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/w~77IZX100)

365bet现金平台 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持