当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

【纪委书记谈体会】王彪 :学思践悟 运用《条例》强化监督

来源:黄石市纪委监委网站             发布时间:2018-12-30

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党中央站在新的历史起点上,适应新时代新形势新要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。市纪委监委派驻市财政局纪检监察组通过结合职责、重点问题认真学习,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实担负起“两个维护”的政治责任。运用《条例》强化监督,认真做好日常监督,督促派驻部门落实全面从严治党政治责任,促使党员干部明规矩、存戒惧、守底线。

  学深悟透,践行“四种形态”。学习贯彻《条例》,要在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,把党的领导融入日常管理监督,运用好监督执纪“四种形态”,真正把纪律严起来、执行到位。运用好监督执纪“四种形态”,也是纪检监察机关的分内之事。《条例》为纪检监察机关履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循。纪检监察机关必须发挥带头作用,做学习贯彻的表率,把学习《条例》作为政治要求、精神追求和工作责任,切实增强学习的紧迫感,熟练掌握和运用加强纪检监察工作的重要法规制度,为更好地履行职责打下坚实的基础。要把握好工作重点,坚持问题导向,突出监督重点,提升履职能力,用《党章》和纪律约束、教育、警醒干部,把握运用好监督执纪“四种形态”,把违反政治纪律、政治规矩行为作为执纪审查的重点,从“盯违法”向“盯违纪”转变,从管极少数向管大多数转变。运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小。要把对党员干部的日常教育管理监督摆上更加重要的位置,该批评的要批评、该管住的要管住,遇到问题早发现、早解决。 

  找准定位,突出政治监督。派驻纪检监察组是“常驻不走的巡视组”,派驻监督的本质是政治监督。基于政治监督的职能定位,派驻监督的职责不仅仅限于党的自我监督和纪律检查,而且在于对行使公权力公职人员的监督,以确保公职人员依法履职、廉洁行政。讲不讲政治,体现在一个单位或者部门是否将认真贯彻中央大政方针、全面依法履职用权、努力践行为人民服务的宗旨等等各个方面,贯穿于履职尽责的全过程。在派驻监督中突出政治监督,就是要在监督检查派驻部门执行纪律情况的基础上,监督检查派驻部门履职尽责情况,督促派驻部门始终以讲政治来统领各项工作。守纪律、讲规矩是讲政治的题中之义,但讲政治不仅限于纪律规矩。例如,要监督派驻部门在贯彻落实中央和上级决策部署上是否打折扣、搞变通,在选人用人上有没有树立正确导向,在行使职权过程中是否履职不到位或超越职权、滥用权力,以及有没有结合权力运行开展针对性的廉政风险防控,等等。派驻监督,要切实发挥派的权威、驻的优势,通过充分了解并掌握派驻部门履职管理过程,从中及时发现问题、实现抓早抓小,而不是等不良苗头倾向形成一定情节后果、演化成违纪违法问题,再去开展监督执纪问责。 

  精准运用,强化《条例》实施。监督要聚焦,要瞄准靶心,精准发力,关键是要盯住领导班子,盯住领导干部,盯住党政“一把手”。一是督促领导干部严格自律带头示范。二是监督贯彻民主集中制,确保权力规范行使。围绕“三重一大”监督派驻部门选人用人是否严格坚持标准,重大项目上马、重大资金使用是否集体研究,有没有搞“一言堂”、盲目决策、以集体研究为名规避法律政策规定的问题。当前,要结合“扶贫攻坚”、“扫黑除恶”、“防范金融风险和化解政府债务风险”、“污染防治”等重点工作,增强对违反政治纪律问题的辨别能力,加大查处力度。深挖细查损害群众利益的腐败问题,坚决做到应查尽查、有责必追、有贪必肃,切实形成强大震慑。要强化对《条例》贯彻执行情况的监督检查,推动《条例》的各项规定落到实处。纪检监察干部要带头遵守执行《条例》,坚决维护纪律的严肃性、权威性,做遵规守纪的合格党员。(作者系市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长) 

365bet现金平台 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持